Bikin Pisang Goreng Kental Manis? Gampang Banget!

by Mujahid Sahroni
Bikin Pisang Goreng Kental Manis Gampang Banget!

Pisang goreng masih jadi menu favorit keluarga di Indonesia sebagai menu camilan saat kumpul bersama. Rasanya yang gurih dan legit, serta proses membuatnya yang simpel menjadikan pisang goreng jadi salah satu camilan yang banyak diminati. Agar menambah cita rasa dari kreasi pisang goreng rumahan yang kamu buat untuk keluarga, kamu bisa tambahkan kehadiran kental manis di dalam sajian tersebut.

Hampir di seluruh daerah di Indonesia memiliki kreasi khasnya dalam mengolah pisang goreng. Ada yang menghidangkannya dengan saus cokelat, keju, meses, bahkan sambal. Segala kreasi tersebut dihadirkan tidak hanya menambah cita rasa, tapi juga jadi ciri khas yang dapat membuat daerah tersebut diingat oleh banyak orang. Agar olahan pisang goreng yang kamu buat juga bisa jadi ciri khas atau speciality di hati orang-orang terdekat, berikut adalah resep pisang goreng kental manis yang bisa kamu coba di rumah.

Resep Pisang Goreng Kental Manis

Bahan-bahan:

  • 4 buah pisang
  • 200 gr tepung terigu
  • 2 sdm tepung beras
  • ½ sdt garam
  • 45 gr mentega cair
  • 200 ml air matang
  • 150 ml kental manis
  • 300 ml minyak goreng

Cara membuat:

  1. Kupas pisang dan potong-potong sesuai ukuran yang diinginkan
  2. Haluskan sepertiga bagian pisang
  3. Campurkan tepung terigu, tepung beras, garam, mentega, dan air matang
  4. Tambahkan kental manis dan aduk rata
  5. Masukkan pisang yang sudah dihaluskan dan sisa potongan pisang
  6. Panaskan minyak dan masukan pisang yang sudah dicampur adonan, goreng hingga matang

Setelah membuat pisang goreng kental manis, nggak afdol rasanya kalau nggak membuat makanan lain pendamping pisang goreng kental manis yang menawarkan sensasi dingin dan menyegarkan. Mumpung sedang akhir pekan dan aktivitas nggak terlalu banyak menyita waktu, kamu bisa manfaatkan waktu tersebut untuk mencoba membuat es krim atau sajian es lainnya sendiri di rumah.

Tahukah kamu, jika kental manis ini bisa jadi bahan dasar membuat es krim atau sajian es lainnya yang mudah dan nggak repot. Penasaran? Ini dia resep beberapa resep es krim serta sajian es lainnya yang bisa kamu coba!

Resep Kreasi es krim

Es krim Dulce de Leche

Es krim Dulce de Leche merupakan salah satu suguhan manis yang cukup populer loh di Uruguay dan Argentina. Biasanya, Dulce de Leche disantap dengan roti bakar, pancake, atau waffle. Namun, karena di Indonesia, kita bisa makan Dulce de Leche dengan pisang goreng.

Cara membuatnya yakni kamu cuma tinggal merebus kental manis yang telah disiapkan di dalam wadah anti panas yang dimasukkan ke dalam panci berisi air. Rebus menggunakan api rendah hingga sedang. Jangan lupa untuk aduk terus hingga teksturnya menjadi lebih gelap dan lebih mengental dari sebelumnya. Selain itu, proses mengaduk ini dibutuhkan agar menghindari risiko gosong.  Setelah teksturnya mengental, kamu bisa menuangkan Dulce de Leche di atas es krim pilihanmu

Es Lilin

Es lilin dikenal sebagai salah satu minuman tradisional di Indonesia yang biasanya dibuat dari bahan seperti buah-buahan, sari kacang hijau, atau susu. Agar terasa lebih menyegarkan dan menambah cita rasa lezat, kamu bisa menambahkan kental manis dengan campuran buah-buahan. Begini lho cara membuatnya.

Bahan-bahan

  • Buah-buahan sesuai pilihanmu
  • 1 sdm gula kastor
  • 200 ml kental manis
  • 150 ml susu cair

Cara membuat

  1. Panaskan oven dengan suhu 200 derajat celcius
  2. Potong buah dan aduk dengan gula dan masukkan ke dalam nampan oven yang sudah dilapisi baking paper
  3. Panggang selama 15-20 menit sampai buah lunak dan berair
  4. Masukkan buah yang sudah dipanggang ke dalam blender bersama dengan kental manis
  5. Tambahkan susu cair dan campur hingga halus dan merata.
  6. Masukkan adonan ke cetakan es lilin dan bekukan selama satu malam.

Es krim wafer coklat

Kalau kamu masih ada sisa wafer di rumah, kamu bisa memanfaatkannya untuk membuat es krim wafer coklat yang enak. Perpaduan crunchy yang berasal dari wafer akan semakin enak dengan lembutnya es krim.

Berikut bahan-bahan dan langkah-langkah yang kamu bisa ikuti:

Bahan-bahan:

  • 10 bungkus wafer coklat yang sudah dihancurkan
  • 500 ml susu cair
  • 120 gr kental manis
  • 1 sdm tepung maizena
  • 3 sdm air untuk melarutkan maizena

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah dan campurkan air, kental manis, dan tepung maizena lalu aduk hingga mendidih
  2. Sisihkan hingga agak dingin dan tambahkan potongan wafer coklat.
  3. Masukkan ke dalam cetakan es krim lollipop dan simpan di dalam freezer hingga membeku.

Es krim biskuit coklat

Kalau seandainya nggak ada wafer, kamu bisa nih menggantinya dengan bahan biskuit yang ada di rumah. Rasanya dijamin nggak kalah enak sama rasa es krim wafer coklat. Begini cara membuatnya di rumah.

Bahan-bahan:

  • 1 bungkus biskuit yang sudah dihancurkan lembut
  • 1 bungkus biskuit yang sudah dihancurkan kasar
  • 100 gr kental manis
  • 200 gr whipped cream
  • 100 ml susu cair dingin

Cara membuat:

  1. Campurkan biskuit coklat yang sudah dihancurkan lembut dengan susu cair dingin, kental manis, dan whipped cream dengan menggunakan mixer atau blender hingga teksturnya mengental dan kaku.
  2. Masukkan biskuit yang ukurannya kasar dan tuang adonan ke dalam cetakan.
  3. Dinginkan di dalam freezer hingga mengeras.

Minuman segar es buah

Selain membuat es krim, kamu juga bisa membuat alternatif lain yang lebih gampang untuk pendamping makan pisang goreng. Contohnya yakni membuat es buah yang super segar dan rasanya nikmat!

Ada beberapa resep es buah yang bisa kamu coba di rumah nih, seperti es buah khas Cirebon, es buah oyen dari Jawa Timur, es buah khas Manado, es buah Yoghurt, es kuwut khas Bali, es sop buah asli Bandung, dan es buah khas Sukoharjo. Wah, banyak ya? Pastikan kamu cek satu-satu resepnya untuk inspirasi kreasi masakanmu, ya!

Kalau kamu penasaran sama resep es kuwut khas Bali, berikut beberapa bahan dan cara membuatnya:

Bahan-bahan:

  • 1 buah melon
  • 1 buah kelapa muda yang sudah diambil dagingnya dan airnya
  • 1 buah jeruk nipis
  • 100 gr selasih rendam di air
  • Sirup melon
  • kental manis
  • 500 ml air es
  • Es batu secukupnya

Cara membuatnya:

  1. Serut melon dan daging kelapa muda, kemudian taruh dalam gelas
  2. Tuangkan air perasan jeruk nipis dan biji selasih dalam gelas
  3. Tuangkan sirup melon dan kental manis sebagai topping sesuai selera
  4. Tambahkan air es dan es batu. Aduk, es kuwut khas Bali siap dinikmati.

Nah, itu dia resep mudah membuat pisang goreng kental manis yang super nikmat untuk camilan akhir pekanmu. Jangan lupa juga membuat menu pendampingnya, ya. Gunakan terus campuran kental manis agar camilanmu makin nikmat dan prosesnya membuatnya cepat. Selamat mencoba!

Originally posted 2021-01-21 10:45:07.

You may also like